店舗経営コラム
2012年8月22日 水曜日
業種を決めましょう!その2
皆さま、こんにちは。
業務を決めるに当たり、前回、好きな業種を選択すべきとのお話をしました。
しかし、初めて飲食業等に足を踏み入れるという方を含め、「好きな業種と言っても、これといって・・・・」という方もいらっしゃるかと思います。そういう場合には、「単品多品種」という視点で業種を考えることをお勧めします。
現在の消費者ニーズは、まず何を食べたいかを考え、次に店を考える、専門店志向になっています。
一方、専門店であれば、主に使う食材を極力限定しながら(単品)、数多くのメニューをラインアップすること(多品種)が可能になります。さらに、調理方法も限られます。
特に、飲食業に初めて取り組む場合、調理技術な未熟なはず。食材の種類が多く、さらに調理方法が多岐にわたっては、オペレーションは非常に混乱します。
つまり、素人にとっては、一見難しそうに思える専門店の方が、調理方法さえシンプルであれば、実は狙い目なのです。
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業務を決めるに当たり、前回、好きな業種を選択すべきとのお話をしました。
しかし、初めて飲食業等に足を踏み入れるという方を含め、「好きな業種と言っても、これといって・・・・」という方もいらっしゃるかと思います。そういう場合には、「単品多品種」という視点で業種を考えることをお勧めします。
現在の消費者ニーズは、まず何を食べたいかを考え、次に店を考える、専門店志向になっています。
一方、専門店であれば、主に使う食材を極力限定しながら(単品)、数多くのメニューをラインアップすること(多品種)が可能になります。さらに、調理方法も限られます。
特に、飲食業に初めて取り組む場合、調理技術な未熟なはず。食材の種類が多く、さらに調理方法が多岐にわたっては、オペレーションは非常に混乱します。
つまり、素人にとっては、一見難しそうに思える専門店の方が、調理方法さえシンプルであれば、実は狙い目なのです。
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投稿者 鈴木一正公認会計士税理士事務所