店舗経営コラム
2012年8月 6日 月曜日
向き不向き
皆さん、こんにちは。
独立を決意するにあたっては、自分が本当にその業種、たとえば飲食業なら飲食業に向いているかどうかをチェックすることは、非常に大切なことです。
まず、あなた自身が、飲んで食べることが心から好きと言えることが大前提です。実際に商売を進めていく上では、飲食業の動向などを研究することももちろん大切ですが、何よりも自分の目や耳、舌を使って、食の時代の流れや競合店の状況をチェックすることが、自分の店を出す際に、どんなに参考になるか分りません。
それが苦になる人は、飲食業には向かないのです。
よく、好きなだけでは商売はできない、と言う人がいます。確かにそのとおりです。が、好きでなければできるはずもない、のも、また事実です。飲食が好き、という気持ちがあれば、商売を成功に導くために必要な技術の習得にも、熱意を持って取り組むことができるでしょう。
また、サービス精神が旺盛で、人が好き、ということもとても重要な要素です。自分は他の人に気を使う方だ、と思う人は、飲食業に向いていると言えるでしょう。損得勘定抜きで友達のことが心配になったり、ついお節介を焼いてしまったり、人からものを頼まれたら、どんなに自分が忙しくてもイヤといえない人も、適性があると考えてよいでしょう。
ご自身の適性にお悩みの方は、是非、個別無料ご相談会のご予約をどうぞ。
独立を決意するにあたっては、自分が本当にその業種、たとえば飲食業なら飲食業に向いているかどうかをチェックすることは、非常に大切なことです。
まず、あなた自身が、飲んで食べることが心から好きと言えることが大前提です。実際に商売を進めていく上では、飲食業の動向などを研究することももちろん大切ですが、何よりも自分の目や耳、舌を使って、食の時代の流れや競合店の状況をチェックすることが、自分の店を出す際に、どんなに参考になるか分りません。
それが苦になる人は、飲食業には向かないのです。
よく、好きなだけでは商売はできない、と言う人がいます。確かにそのとおりです。が、好きでなければできるはずもない、のも、また事実です。飲食が好き、という気持ちがあれば、商売を成功に導くために必要な技術の習得にも、熱意を持って取り組むことができるでしょう。
また、サービス精神が旺盛で、人が好き、ということもとても重要な要素です。自分は他の人に気を使う方だ、と思う人は、飲食業に向いていると言えるでしょう。損得勘定抜きで友達のことが心配になったり、ついお節介を焼いてしまったり、人からものを頼まれたら、どんなに自分が忙しくてもイヤといえない人も、適性があると考えてよいでしょう。
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投稿者 鈴木一正公認会計士税理士事務所