店舗経営コラム
2012年8月 7日 火曜日
必要な技術の習得
皆さま、こんにちは。
店舗経営で独立を考えておられる方は、その業種で不可欠とされる技術を身に着けておれらることが必要です。この技術には、店舗の運営技術と、管理(経営)技術とに大別できます。
もちろん、開店前までにこれらのすべての技術を身につけることができれば理想的ですが、飲食店であれば、最低でも、ホールの運営技術かキッチンの運営技術のうち、どちらかひとつは身につけるようにしておきたいものです。
ただ、サービスの質や完成度に対しては、店舗の経営者であるあなたが最終的な判断を下さなければなりません。従って、少なくとも従業員の仕事に対しては、適切な指示ができるだけの最低限の知識と技術が求められることを、十分に理解しておいてください。
飲食店であれば、すでに飲食店に勤務経験があり、独立を考えている場合、これまでの業務を通じて、飲食業に必要な技術を習得している人が多いと思いますが、経験不足を感じている人は、最低でも一年間は研修期間と位置付け、業務を学ぶようにして下さい。というのも、繁忙期と閑散期のお客の入りの違いや、年間を通じて一定数のパート・アルバイトを確保する難しさなど、一年間の店の動きを身を持って体験することが、独立に当たって大変役立つからです。
より具体的にご相談をしたい方は、無料個別ご相談会ご予約をどうぞ。
店舗経営で独立を考えておられる方は、その業種で不可欠とされる技術を身に着けておれらることが必要です。この技術には、店舗の運営技術と、管理(経営)技術とに大別できます。
もちろん、開店前までにこれらのすべての技術を身につけることができれば理想的ですが、飲食店であれば、最低でも、ホールの運営技術かキッチンの運営技術のうち、どちらかひとつは身につけるようにしておきたいものです。
ただ、サービスの質や完成度に対しては、店舗の経営者であるあなたが最終的な判断を下さなければなりません。従って、少なくとも従業員の仕事に対しては、適切な指示ができるだけの最低限の知識と技術が求められることを、十分に理解しておいてください。
飲食店であれば、すでに飲食店に勤務経験があり、独立を考えている場合、これまでの業務を通じて、飲食業に必要な技術を習得している人が多いと思いますが、経験不足を感じている人は、最低でも一年間は研修期間と位置付け、業務を学ぶようにして下さい。というのも、繁忙期と閑散期のお客の入りの違いや、年間を通じて一定数のパート・アルバイトを確保する難しさなど、一年間の店の動きを身を持って体験することが、独立に当たって大変役立つからです。
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投稿者 鈴木一正公認会計士税理士事務所