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店舗経営コラム

2012年8月 9日 木曜日

上手な独立の仕方

皆さま、こんにちは。

現在、飲食店等の店舗で働きながら将来の独立を計画している人は、勤務先に対して、できる限り早めに独立する意思のあることを伝えておくべきです。突然の退職は、勤務先に迷惑をかけることになりますし、経営者や上司に早めに独立を宣言すれば、ほとんどの人は自分のことのように親身になって、飲食店の開店に必要なノウハウを教えてくれるはずです。

独立について話す際には、自分の一生の夢として、真剣に考えていることを堂々と打ち上げることが大切です。ただ、そうは言っても、ある程度具体的な構想も交えながら説明する必要があります。単に、独立を夢見ている、と訴えるだけでは、相手もどこまで本気なのか判断に困ってしまうだけでなく、余計な心配を掛けることにもなります。

最低でも、いつ頃、どんな業種で、どの程度の投資額で、どのくらいの規模の店を計画しているのかを打ち明けましょう。逆に言えば、ある程度自分の店の構想を煮詰めた上で、独立の話をする必要があるわけです。独立に当たって、仕入れ先をはじめ取引業者を紹介してもらうなど、以前勤めていた店の人達との人脈は、さまざまな形で生きてくるのは言うまでもありません。

そういった良い関係を築くためにも、どうせいつかは辞めるから、と、安易な気持ちで仕事に取り組むのは禁物です。あなたの日頃の勤務態度や行動で、上司や経営者を味方に付けることができるかどうかが決まってしまうのです。くれぐれも辞めた後で気まずい関係にならないように、現在の勤務先での人間関係を大切にしてください

独立に際し、ご相談等がある方は、無料個別ご相談会のご予約、へどうぞ。

投稿者 鈴木一正公認会計士税理士事務所

鈴木一正 紹介

店舗経営を行われている経営者の皆さまへ、どうしたら店舗の経営をよくすることが出来るのか、皆さまと同じ視点で考え、提案することを使命としている税理士です。
また、独立・開業時からの支援プロデュースもてがけております。

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