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店舗経営コラム

2012年9月 5日 水曜日

予算と技術の制約

皆さま、こんにちは。

どんなに立派な店舗コンセプトを作っても、実現できなければ意味がありません。自分が現在持っている技術や予算を念頭に、実現可能なレベルを探りましょう。

例えば、調理体験がなければ、基本的には客単価の高い料理を売り物にする高級店は無理です。技能の高い調理人を雇うのも、人件費の面から、特にこれから独立しようとする人にはお勧めできません。

予算面でも、それほど資金を用意できていないならば、最初から大型店は難しいと考えるべきです。店舗の建築費、不動産取得費などを考えると、30坪(約100㎡)程度の小型店でも、かなり切り詰めても2500万円、基本的には3000万円以上は覚悟する必要があります。

もちろん、自己資金である必要はなく、現在の手持ち資金の数倍の予算を考えていいのですが、個人が独立する場合には、小型店からのスタートを基本条件としてコンセプト設計する方が無難です。

店舗運営についても、同じことが言えます。

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投稿者 鈴木一正公認会計士税理士事務所

鈴木一正 紹介

店舗経営を行われている経営者の皆さまへ、どうしたら店舗の経営をよくすることが出来るのか、皆さまと同じ視点で考え、提案することを使命としている税理士です。
また、独立・開業時からの支援プロデュースもてがけております。

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