店舗経営コラム
2012年9月 5日 水曜日
予算と技術の制約
皆さま、こんにちは。
どんなに立派な店舗コンセプトを作っても、実現できなければ意味がありません。自分が現在持っている技術や予算を念頭に、実現可能なレベルを探りましょう。
例えば、調理体験がなければ、基本的には客単価の高い料理を売り物にする高級店は無理です。技能の高い調理人を雇うのも、人件費の面から、特にこれから独立しようとする人にはお勧めできません。
予算面でも、それほど資金を用意できていないならば、最初から大型店は難しいと考えるべきです。店舗の建築費、不動産取得費などを考えると、30坪(約100㎡)程度の小型店でも、かなり切り詰めても2500万円、基本的には3000万円以上は覚悟する必要があります。
もちろん、自己資金である必要はなく、現在の手持ち資金の数倍の予算を考えていいのですが、個人が独立する場合には、小型店からのスタートを基本条件としてコンセプト設計する方が無難です。
店舗運営についても、同じことが言えます。
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どんなに立派な店舗コンセプトを作っても、実現できなければ意味がありません。自分が現在持っている技術や予算を念頭に、実現可能なレベルを探りましょう。
例えば、調理体験がなければ、基本的には客単価の高い料理を売り物にする高級店は無理です。技能の高い調理人を雇うのも、人件費の面から、特にこれから独立しようとする人にはお勧めできません。
予算面でも、それほど資金を用意できていないならば、最初から大型店は難しいと考えるべきです。店舗の建築費、不動産取得費などを考えると、30坪(約100㎡)程度の小型店でも、かなり切り詰めても2500万円、基本的には3000万円以上は覚悟する必要があります。
もちろん、自己資金である必要はなく、現在の手持ち資金の数倍の予算を考えていいのですが、個人が独立する場合には、小型店からのスタートを基本条件としてコンセプト設計する方が無難です。
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投稿者 鈴木一正公認会計士税理士事務所