• Home
  • 店舗開業Plan
  • 経営支援Plan
  • 料金・顧問報酬

店舗経営コラム

2012年9月11日 火曜日

席数の算出

皆さま、こんにちは。

席数については、一般的には、店舗面積(坪数)×1.3を目安として考えます。
ただし、ゆったりした店作りを目指すなら、店舗面積(坪数)×1、にぎやかな居酒屋タイプなら、店舗面積(坪数)×1.5、が基準となります。

つまり、30坪の店舗の場合、30席~45席が妥当な席数となります。あとは、自分の考える店のコンセプトに合わせて、この範囲内で決めるようにしましょう。

ただし、商品が単品単数の飲食店の場合、店舗面積30坪で50席という店もあります。単品単数のメニューでは、キッチンを非常に小さくすることができるからです。

特に郊外店の場合には、駐車場のスペースの算出も重要なポイントです。
駐車場のスペースの計算方法は、まず上記で算出した席数をカウンター席とテーブル席に分けます。そして、カウンター「席」とテーブル「席」の合計が、最低限必要な駐車場の台数となります。

例えば、総席数40席で、カウンター席10席、2人席×5卓、4人席×5卓の場合、10席+5卓+5卓=20台で、20台分のスペースが必要です。余裕を見れば1台当たり7坪(23㎡)は欲しいところですから、140坪(462㎡)が必要となり、駐車場面積140坪+店舗面積30坪=170坪(561㎡)が業務に必要な敷地面積ということになります。これに、従業員用の駐車スペースを加えて、最終的な敷地面積が決まります。
これらは、物件を探す際の基準にもなります。

無料ご相談会のご予約はこちらから


投稿者 鈴木一正公認会計士税理士事務所

鈴木一正 紹介

店舗経営を行われている経営者の皆さまへ、どうしたら店舗の経営をよくすることが出来るのか、皆さまと同じ視点で考え、提案することを使命としている税理士です。
また、独立・開業時からの支援プロデュースもてがけております。

詳しくはこちら
アクセス

鈴木一正公認会計士税理士事務所
〒567-0817
大阪府茨木市別院町1番21号
丸屋ビルアネックス404
連絡先:072-646-5901
受付時間:9:00~19:00

お問い合わせ 詳しくはこちら
ニュースレター
  • RSS配信
  • RSSヘルプ